TimeShift

Еще в начале двухтысячных годов многие студии активно экспериментировали и старались реализовать в своих проектах инновационную к тому времени механику «Bullet Time». Первым приходит в голову культовый Max Payne от финской студии Remedy Entertainment, неплохие Enter the Matrix и The Matrix: Path of Neo от американской студии Shiny Entertainment, созданные по мотивам кинофраншизы братьев Вачовски, вестерн Call of Juarez авторства польской студии Techland и в конце-концов не менее знаменитый FEAR от американской студии Monolith Productions.

Следует сказать, что в начале 2005 года до вышеперечисленных игр добавился еще один весьма интересный проект. Именно тогда представители американской студии совместно с корпорацией Atari анонсировали новый шутер сделан в научно-фантастическом стиле. Его ключевой особенностью должна была стать описанная выше механика «Bullet Time». Как это часто бывает, проект попал в дебри производственного ада и разработчикам не удалось реализовать все запланированные идеи до момента релиза. В результате, дату выхода игры было перенесено на целый год.

Далее дела в этой новинки шли совсем плохо, ведь уже двадцатого мая 2006 в игровых СМИ начали появляться статьи, авторы которых указывали на то, что права на этот проект перешли от корпорации Atari к Vivendi Games. Также стало известно о еще одном переносе даты релиза с конца 2006 года на четвертый квартал 2007 года, отказ от прописанного ранее сценаристами главного героя игры — Майкла и нового издателя в виде Sierra Entertainment. На этом проблемы у разработчиков не закончились, поскольку уже через некоторое время ожидаемую новинку окутала информационная тишина и в течение нескольких месяцев про ее состоянии ничего не было известно.

В мире этого явления некоторые СМИ начали писать в своих материалах о возможной отмене проекта. Несмотря на все выше описанные сложности, игре удалось успешно добраться запланированной даты релиза. И возможно вас интересует, каким в конце концов вышел этот многострадальный проект-долгострой? На этот вопрос мы сейчас и дадим максимально развернутый ответ.

Встречайте нашего сегодняшнего гостя TimeShift — это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработана американской студией Saber Interactive и издана при поддержке Sierra Entertainment тридцатого октября 2007 года на PC и Xbox 360. Релиз на платформе PlayStation 3 пришлось ждать немного месяца, вплоть до девятнадцатого ноября того же года. Сюжетные события игры разворачиваются в будущем, а главным героем является безымянный и молчаливый ученый — сотрудник научно-исследовательской корпорации «Krone Industries».

Он, вместе с коллегами уже не один год работал над проектом «NEXT 2» (Next-Gen Eng for the Exploration of Time Travel), возглавляемый доктором Айден Крон. Главной целью этой масштабной программы является создание технологии, которая бы позволяла путешествовать во времени — в лучших традициях советского ученого Александра Сергеевича Тимофеева или док Эмметт Латроп Брауна. В конце концов благодаря кропотливой работе ученых, доступным научно-техническим средствам и совершенному изучению термодинамики, квантовой механики и электродинамики было создано два прототипа — специальные костюмы серии «Alpha» и «Beta».

И возможно бы команда ученых дружески отпраздновала свои достижения, если бы в один прекрасный день Доктор Крон не похитил Alpha костюм, заминировал и полностью разрушил собственную лабораторию и отправился куда себе во времени. Только главному герою удалось успешно пережить это досадное событие. Именно он, в считанные секунды перед взрывом, надел на себя Beta костюм и отправился во времени вслед за главой корпорации. После прыжка, протагонист оказывается в неизвестном европейском городе в начале двадцатого века и быстро понимает, что его уважаемый коллега уже не работает на благо науки, а стал безжалостным тираном, построив себе военную империю именуемую «Krone Magistrate».

Благодаря знаниям и технологиям принесенным из будущего, мистеру Крона удалось довольно быстро укомплектовать свою армию высокотехнологичным оружием, тяжелыми боевыми роботами, вертолетами и штурмовой авиацией. С таким грозным войском любые протесты или недовольство со стороны гражданского населения моментально подавлялись, а всех подстрекателей против империалистического строя отправляли в места лишения свободы. Несмотря на это, среди людей нашлись и те, кто был готов бороться против императора, именно на один из таких отрядов повстанцев и наткнулся главный герой.

После чего он решил помочь им преодолеть своего бывшего босса и одновременно отомстить ему. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы переходим к обзору геймплейных и технических особенностей данного игрового проекта. С технической точки зрения игра на момент релиза была, откровенно говоря, немного устаревшей, поскольку разработчиками за основу использовался игровой движок Saber3D Engine. Поэтому, на какие-то инновации в плане графической составляющей или чрезвычайно высокого уровня детализации объектов или локаций, не стоило рассчитывать.

Геймплей проекта представлял собой стандартный шутер от первого лица с некоторыми интересными особенностями. Протагонист в противостоянии с армией империи мог пользоваться приличным арсеналом оружия. В нем нашлось место стандартному пистолету, пистолету-пулемету, дробовику, штурмовой и снайперской винтовке, арбалету со взрывчатыми стрелами, гранатам и пусковой установке с управляемыми ракетами, а также паре футуристических экземпляров. Например, электромагнитной пушке или импульсной винтовке.

Центральной особенностью игры является сам Beta костюм, благодаря этой высокотехнологичной одежде, оснащённой искусственным интеллектом SSAM (Strategic Systems for Adaptable Metacognition), протагонист имеет уникальные возможности на поле боя. За счет функций костюма, Beta Suiter получает тактическую информацию о местонахождении союзников и противников, возможные угрозы, излечивается от незначительных повреждений благодаря автоматической системе введения лекарств, а также может контролировать время в трех различных режимах, поглощая при этом энергетический заряд.

Протагонист имеет возможность замедлять течение времени, полностью останавливать или наоборот инвертировать. В качестве примера использования приведем лишь одну из возможных игровых ситуаций — зачем драться с противником, если можно остановить время, молниеносно выхватить оружие из рук оппонента, тем самым оставив его ни с чем. Следует сказать, что возможностями костюма вам придется пользоваться не один или два раза, а почти все время в течение прохождения сюжетной линии. Неплохо выглядел и мультиплеерный режим, где от восьми до шестнадцати игроков в костюмах дрались между собой.

К сожалению, были в игре и некоторые яркие недостатки. Одним из них была откровенно рваная структура сюжетного повествования. Создавалось такое впечатление, что в течение прохождения сюжетной линии нам выдавали по чайной ложке детали о главном герое, его окружении, центрального антагониста, повстанцев и тот мир, в котором мы оказались. Вторым минусом проекта стала его техническая устарелость на фоне других релизов того же года. Третьим недостатком было откровенное сходство некоторых элементов игры с проектами других студий, в частности серией Half-Life.

Ведь проходя сюжетную линию, у нас не раз и не два возникало ощущение deja vu. Последним небольшим недостатком стала общая продолжительность игры. В целом TimeShift вышел неплохим шутером с действительно уникальными механиками. Проблема в том, что проект не выдержал конкурентной борьбы с другими представителями своего жанра и в итоге получился для разработчиков и издателя провальным с финансовой точки зрения.

Игра на самом деле выглядела, неким крепким и ничем не приметным середняком, по сравнению с такими релизами 2007 года, как Call of Duty 4: Modern Warfare, Crysis , Halo 3 или Unreal Tournament 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *