Как написать обзор или рецензия на компьютерную игру?

Вы решили написать обзор? Хотите высказать свои мысли и поделиться впечатлениями об игре? А почему бы не сделать этот обзор полезным для всех, тем более, что это и есть главное назначение рецензии — публичная, обоснованная оценка чего-либо.

Часто мы видим короткие «рецензии» вроде, «это просто супер» или «это ужас, не играйте это» и все, больше ничего нет. Такие (даже не обзоры, а реплики) не отражают и отношение оценщика, и ни чем не помогают другим при выборе игр.

Но можно пойти другим путем. Этот путь сложнее, но и люди будут вам благодарны, и контент будет распространяться, и вы получите интересный опыт, а также возможно узнаете больше о самой игре и все, что с ней связано.

Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы действительно описать игру, на это нужно время. Итак, если вы хотите научиться писать хорошие рецензии на игры, то это пособие для вас.

Мы не считаем себя профессионалами, это наше хобби, однако у нас уже накопился определенный опыт, которым мы хотим поделиться с каждым, чтобы ряды обозревателей только росли.

С чего начать?

Прежде всего для успешного написания обзора вам нужно:

— владеть словом;

Все мы умеем писать, читать и говорить, но если у вас нет достаточного словарного запаса, то и собственный текст написать будет очень трудно.

— Разбираться в играх;

Большое количество пройденных игр и богатый игровой опыт, позволит проводить аналогии между играми, размышлять над развитием или деградацией жанра, сравнивать игры и много других вещей, которые сделают ваш обзор интереснее.

— Быть терпеливым;

Написание обзора — это достаточно долгий процесс и не всегда все будет идти как по маслу, достаточно часто обзор заставляет переписывать целые абзацы, чтобы выразить свое мнение максимально информативно, лаконично и интересно.

И так, если вы считаете, что обладаете этим «перком», значит можно начинать писать свой первый обзор. Для начала вам нужно составить план и структуру обзора. Хорошо продумайте заранее, что вы будете писать и про какие «фишки» игры рассказывать. Хорошее планирование — это уже 50% готового отзыва.

Для начала лучше брать на осмотр ваши любимые игры, или игры которые вас очень тронули.

Структура обзора

Ваш осмотр должен иметь четкую структуру, а именно:

Введение.

Основная часть.

Выводы.

Давайте рассмотрим все более подробно.

ВВЕДЕНИЕ

Напишите предисловие, по сути это об игре ничего не расскажет, но задаст настроение обзору и все же призовет читателя. Введение — это лицо вашей рецензии. Если оно не понравится читателям — ваш обзор никто не прочитает. Но не стоит растягивать вступление, поскольку рискуете переборщить и это тоже приведет к нежелательным последствиям. Во введении можно написать про значимость игры для развития жанра, или индустрии в целом, интересную историю или воспоминания, связанные у вас с этой игрой, или историю разработки.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Как понятно из названия раздела, здесь вам придется раскрыть основную суть игры. Не стоит писать «Графика<текст>. Сюжет<текст>. Геймплей<текст>», и начать как-то издалека и между подпунктами о сюжете, музыке, графике и т. д. следует делать плавные переходы, чтобы читалось как один текст. Другие же наоборот. Но если вы новичок в этом деле, то проще будет все же разбить основную часть на разделы «Сюжет, Геймплей, Графика, Музыка».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении следует подвести итоги вашего обзора, можете кратко описать основные плюсы и минусы. Вывод также очень важная составляющая, как и вступление и основная часть. Вывод стоит написать так, чтобы сразу было понятно ваше отношение к игре.

Например хочу показать два принципиально разных подхода к написанию обзоров.

Пройдите игру полностью. Попробуйте все возможности, которые в ней есть.

Старайся обратиться к воспоминаниям читателя, когда вы пишете обзор на старую игру, в которую играл почти весь Мир, или игру по книге или фильму. Старайся обратиться к читателю, к его воспоминаниям, к его мнению относительно игры, фильма или там чего. Старайся завести диалог в середине рецензии, так интереснее читать.

Не забывайте рассказать какую-нибудь интересную историю, которая случились во время игры. Неважно эта история пойдет в минус или в плюс игре. Главное это придаст человечности осмотра. Можете рассказать историю, как вы фанатели от одного мультика, комикса, книги, или фильма и здесь хоп. И выходит игра, о которой мечтал годами. Кому-то это может показаться банальным, но истории интересно читать.

При описании геймплея игры опишите все его аспекты, которые требуются от игрока, его преимущества и недостатки.

Найдите для себя ключевые слова. С чем ассоциируется у вас игра?

Балансируйте между эмоционально окрашенными словами и собственно причиной их применения.

Детализируйте, тщательно раскрывайте преимущества и недостатки игры. Но не делайте так называемых «спойлеров». Всегда интереснее увидеть что-то новое, а не то, чего ожидал. Особенно это касается сюжета. Расскажите о проблемах, которые там нарушаются, стиль и особенности, но самой истории ни в коем случае.

Старайтесь сосредоточиться на детали которая больше всего вас поразила.

Если вы пишете рецензию на продолжение, можете добавлять лишь то, что, по вашему мнению, улучшилось / ухудшилось по сравнению с предшественником.

Обзор может содержать много слов, а следовательно может надоесть читателю или даже больше испугать. Поэтому, чтобы его не пугало большое количество слов, обзор следует оформить тегами.

Обзор должен быть с одной стороны содержательным с другой лаконичным, ищите золотую середину.

Если игра создана по фильмам, комиксам, книгам, мультфильмам, то лучше посмотрите или перечитайте оригинал. А затем приступайте к игре, так у вас будет возможность сравнить. И сказать, что здесь оригинал лучше, а здесь неплохое нововведение. В заключении сказать оригинал лучше, а вот новое просто ничтожно. То есть уже может завестись дискуссия с читателем, который будет не согласен с вашей точкой зрения.

Пишите об игре не просто так, что она мне понравилась. А погружайтесь в игру, пусть вселенная игры вас поглотит на эти часы или минуты. Попробуйте почувствовать тонкости сюжета, переживания персонажей, осматривайте окружающую среду, если игра с открытым миром, то побегайте по карте. А вдруг что-то найдете. И вот будет маленькая история для игры, то есть не будьте машиной, которая проходит еще одну игру. Почувствуйте ее, насладитесь ею.

Не бойтесь заглядывать в словарь. Используйте синонимы, играйте со словами.

Избегайте сленга.

Найдите свой собственный стиль написания, будьте оригинальным.

Старайтесь сохранять нейтральную позицию.

Всегда пишите сами. Не использовать чужие мысли.

Когда вы прошли игру сразу на нее напишите рецензию, пока свежа память и мозг помнит сюжет и все подробности.

Если у Вас не получается обзор, то лучше пройдите игру еще раз. И еще больше обращайте внимания на мелочи, которые можно было бы описать в обзоре. А вдруг Вы что-то упустили, если нужно, перепройдите в третий раз, обзор должен быть содержательный. Он не должен содержать несколько слов или предложений. Это должен быть мини рассказ, это должна быть рецензия.

Перечитайте свой текст, и желательно вслух. Найдите ошибки в словах.

Найдите себе друга-редактора, который будет перечитывать ваши тексты и вносить правки.

Написав обзор не публикуйте его сразу, подождите один-два дня. Возможно Вы что-то отредактируете. Что-то добавите что-то удалите, поэтому сразу не размещайте. Публикуйте только тогда, когда уверены на все 100%.

Опубликовав обзор, готовьтесь к дискуссиям. Будьте готовы защитить свою точку зрения и свой взгляд на игру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *