Игровой менталитет

 

Думаю, трудно будет сосчитать всех игроков на планете. В каждой развитой стране независимо от размера найдется большая доля играющего населения. Вне зависимости от возраста, пола и национальности.

О том, что тинэйджеры любят играть говорить глупо — это уж совсем очевидный факт. Хотя женская половина мира не столь увлечена играми, но и играющих девушек довольно много. В большинстве своём они, несомненно, отдают предпочтение более простым играм — различным аркадам, жанру hiden objects, различным «шарикам» на манер знаменитой Zuma.

Однако есть и профессиональные геймерши, играющие в Counter Strike на равнее с парнями на мировых турнирах.

Даже в России существуют такие женские команды. Мужская же половина буквально «всеядна», хотя многие не переносят казуальный жанр. Да и жанровые предпочтения у каждого свои.

Более зрелые люди редко играют в серьёзные игры, возможно, потому что с детства не имели возможности ощутить всю прелесть виртуальных развлечений. По крайней мере, так обстоят дела у нас в стране. В более «игровых» странах, к примеру, в Японии взрослые люди играют с удовольствием, многие имеют личные карманные консоли.

Сразу хочется упомянуть стереотипное мнение о Wii. По слухам, она крайне любима домохозяйками, возможно, это и так. Ведь Wii Balance Board и Wii Fit идеальное сочетание для фитнеса, такой набор заменяет посещение спортзала, экономит время, которое уходит на домашние заботы, видимо отсюда и пошёл этот стереотип.

В целом большое количество простых, незамысловатых и лёгких в освоении игр и дало популярность консоли во всех возрастных категориях. Nintendo даже подарила, пару лет назад королеве Англии позолоченную Wii. Думаю, забавно представить, как женщина в возрасте, да ещё и королевских кровей задорно машет джойстиком, играя, например, в Wii Sport.

Но вернёмся к Японии и ко всем восточным игрокам целом, стоит отметить, что на Востоке игровое сообщество гораздо более многочисленно и их отношение к играм примерно такое же, как и к другим обыденным вещам, иными словами для них консоли это как нечто обычное к чему все привыкли.

Это такое же средство развлечения на вечер как смотреть телевизор или читать. В этом плане они на голову выше нас и даже, наверное, всего Запада.

Если сравнивать MMORPG Запада и Востока можно сразу уследить игровой менталитет. Что мы, играя в World of Warcraft, делаем больше всего, конечно, прокачиваем персонажа, вникаем в игровой мир и крайне интересные квесты, запутанные, не однообразные, хотя и в этом шедевре есть задания типа: пойди туда, убей 10 кабанов, принеси их клыки. В Восточных MMORPG такие квесты — это основа основ. Такие задания могут идти десятками (к примеру, Perfect World), подряд и Восточным игрокам это нравится, а нам они кажутся скучными. Они больше времени тратят на игры, они могут тратить время на это однообразие и получать от этого удовольствия, хотя надо признаться, сюжет игр они ценят выше нас.

В то время как во многих одиночных JRPG мы не можем играть первые 15 минут, слушая нудную предысторию, которую зачастую даже нельзя пропустить. Это можно проследить во многих проектах на Nintendo DS или PSP. В западных RPG такого нет, мы можем, просто ткнув кнопочку не вникать в сюжет, наслаждаясь геймплеем, а им даже в голову не приходит, что кто-то захочет пропускать сюжет. Вот такое разительное отличие.

Очевидно, что не просто личное предпочтение играет роль, а даже национальность, пол, возраст. Невозможно создать проект, который был бы столь идеален, чтобы нравится всем игрокам одновременно, что ни делай, но игрового менталитета не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *